САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СПОСОБЫ ОЧИСТКИ ВОДЫ

ОЧИСТКА ВОДЫ

Олигодинамические жидкости

Значит, чтобы получить одинаковый «щелочной эффект» (т.е. одинаковую концентрацию щелочного раствора по натрию), необходимо взять разный вес второго компонента. Первоначально можно ориентироваться на такие данные: для получения бургундской жидкости 1%-й концентрации необходимо взять 100 г медного купороса и 100 г кальцинированной безводной соды (120-130 г кальцинированной кристаллической соды) или столько же питьевой (пищевой) соды. Корректировать состав следует после приготовления, добиваясь нейтральной реакции, как это описано выше. Более точный состав привести невозможно, так как используются не химически чистые, а технически чистые (с примесями) химические вещества.

По сравнению с бордоской бургундская жидкость как контактно-защитный фунгицид для борьбы с милдью виноградной лозы менее эффективна, способна ожигать растения и хуже прилипает к ним. Последнее легко исправляют добавлением к готовой смеси 50 г мыла, растворенного отдельно в теплой воде. Преимущества бургундской жидкости в том, что при ее применении на листьях не образуется пленка, ухудшающая их фотосинтез.

Можно приготовить бургундскую жидкость, в которой в качестве второго компонента используется «зольный щелок» (щелочеобразующий элемент — кальций — химический элемент, относящийся к щелочеземельным металлам). Контроль качества — нейтральная реакция по синей лакмусовой бумажке.

Менее известен фунгицид контактно-защитного действия, также содержащий медь как действующее вещество, лазуревая вода. Рабочий раствор этого препарата готовят смешиванием растворов аммиачной воды (ЫЬЦОН) и медного купороса (Си504х5Н20). Для получения рабочего раствора 1%-й концентрации (может быть 1-3%-ная концентрация) следует взять 100 г медного купороса и 0,2 л аммиачной воды, т.е. в соотношении 1:2.

Аммиачная вода выпускается, как правило, 25%-й концентрации (это водный раствор аммиака NH3c плотностью 0,905) и поставляется в специальных емкостях— аммиаковозах. В сельском хозяйстве используется как жидкое аммиачное удобрение. Ядовита, имеет резкий удушливый запах. Аммиак взрывоопасен.

Государство заботится о здоровье своих граждан, не допуская в торговую сеть не сертифицированных пестицидов, и издает рекомендации по применению пестицидов в частном секторе.

Известно, что токсичность пестицидов определяется в основном показателями СД-50, ЛД-50 (смертельная, летальная, доза пестицида в миллиграммах к единице массы объекта в килограммах, например животного, вызывающая гибель 50% подопытных животных. Обычно это крысы или мыши). Чем меньше этот показатель, тем токсичнее препарат (животное погибает от действия меньшей дозы препарата). По токсичности пестициды делят на пять групп: чрезвычайно ядовитые —ЛД-50 (до 5 мг/кг); высокоядовитые — ЛД-50 (5-50 мг/кг); среднеядовитые — ЛД-50 (50-500 мг/кг); малоядовитые — ЛД-5(500-5000 мг/кг) и практически безопасные — ЛД-50 (более 5000 мг/кг). Иногда классифицируется ядовитость по классам — соответственно от I (ЛД-50 — до 5 мг/кг) до V класса (ЛД-50 — более 5000 мг/кг).

В частном секторе разрешено применять пестициды только IV и V классов токсичности, т.е. с ЛД-50 выше 500 мг/кг.

ЛД-50 бордоской и бургундской жидкостей и лазуревой воды — 300 мг/кг (III класс) и даже у такого широко применяемого заменителя бордоской жидкости, какхлорокись меди, ЛД-50 — 470-500 мг/кг (граница между III и IV классами). Медный купорос также относится к высокоядовитым препаратам (II класс).

>>> ДАЛЕЕ>>>

Качество воды

Несмотря на то, что 75% поверхности Земли покрыто водой, в ближайшем будущем чистая вода станет самым дефицитным веществом на планете, ведь только 0,3% ее объема пригодно для употребления.

далее

Эффект есть

 

«Именно вода, эта древнейшая из всех стихий, вечно ставила в тупик физиков и химиков». Это высказывание принадлежит известному английскому физику и общественному деятелю, одному из основоположников науковедения Джону Десмонду Берналу.

далее


Реклама