САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СПОСОБЫ ОЧИСТКИ ВОДЫ

ОЧИСТКА ВОДЫ

Олигодинамические жидкости

Оба фунгицида могут применяться 1, 2 и 3%-й концентрации по действующему веществу (соответственно 100, 200 и 300 г медного купороса на 10 л воды).

Правила приготовления обоих фунгицидов одинаковы, и, чтобы получить качественный рабочий раствор, их необходимо соблюдать. Каждый из составляющих компонентов растворяют отдельно в половинной норме рабочей жидкости (например, для 10 л препарата каждый компонент растворяют в 5 л воды), а затем охлажденные растворы соединяют. Правило соединения очень четкое: раствор медного купороса (раствор с кислотными свойствами) тонкой струей вливают в щелочной раствор при непрерывном помешивании, но не наоборот! Если соединять иначе (к сожалению, такие рекомендации для бордоской жидкости встречаются даже в справочной литературе), то не исключена коагуляция (слипание, свертывание, сгущение, хлопьеобразование) и качественный рабочий препарат не получится. То же самое произойдет, если исходные компоненты растворить в меньшем количестве воды (скажем, в 2-3 л каждый). В этом случае добавления воды до 10 л в уже смешанный раствор не помогает — качество рабочего препарата низкое.

Качественно приготовленный препарат должен иметь нейтральную или слабощелочную реакцию, что можно определить синей лакмусовой (индикаторной) или фенолфталеиновой (пургеновой) бумажками. Преобладание как кислотных, так и щелочных свойств вредны для растений. Ожоги может вызвать и правильно приготовленный препарат при опрыскивании в условиях высокой влажности и температуры, особенно на старых деревьях. Причина — избыточное выделение (кристаллизация) медного купороса из рабочего препарата в указанных условиях.

Преобладание щелочных свойств приводит к разрушению кутикулы листьев и плодов и угнетению прироста. Если преобладают кислотные или щелочные свойства, то необходимо добавить соответствующий раствор (медного купороса или щелочи), но не воды. Вода может вызвать расслоение рабочего препарата, что понизит его концентрацию. Рабочий препарат применяют сразу после приготовления. Уже через несколько часов его свойства изменяются, причем неизвестно в какую сторону. Чаще всего повышаются кислотные свойства.

В специальной литературе, изданной в конце прошлого века, практически нет сведений о бургундской жидкости. Интерес к ней возродился в последнее время. Вот что написано о составе и способе приготовления бургундской жидкости в справочнике 1937 года издания: «Для приготовления бургундской жидкости берут одну часть медного купороса (по весу) и 1,0-1,4 части соды (также по весу, в зависимости от вида соды)». Препарат «Медекс» (медный купорос 50%-й с кальцинированной содой) — это практически смесь для приготовления бургундской жидкости с соотношением компонентов 1:1 (медный купорос — кальцинированная сода).

Итак, для приготовления бургундской жидкости в качестве второго компонента используется кальцинированная (безводная и кристаллическая) или пищевая сода и разное весовое соотношение этих компонентов.

У каждого из указанных веществ (бургундская жидкость в двух видах) свой определенный химический состав, а объединяет их то, что в них обязательно присутствует натрий — химический элемент, относящийся к щелочным металлам, который придает щелочные свойства раствору второго компонента.

Соду кальцинированную в быту называют стиральной, или бельевой. Она может быть двух видов: безводной (нормальный карбонат натрия Ыа2С03) и кристаллической (кристаллогидрат натрия, или сода углекислая Ма2СО3х10Н2О), в составе которой имеется связанная вода. Кристаллическую соду следует растворять в больших количествах жидкости (примерно в 2,7 раза). Если кристаллическую соду хранить в очень сухом воздухе, то она теряет связанную воду и превращается в безводную кальцинированную соду.

Сода питьевая (пищевая) — это гидрокарбонат натрия (сода двууглекислая, или бикарбонат натрия). Если питьевую соду прокалить, из нее выделится углекислый газ и она превратится в безводную кальцинированную соду.

>>3> ДАЛЕЕ>>>    >>4> ДАЛЕЕ>>>   

Качество воды

Несмотря на то, что 75% поверхности Земли покрыто водой, в ближайшем будущем чистая вода станет самым дефицитным веществом на планете, ведь только 0,3% ее объема пригодно для употребления.

далее

Эффект есть

 

«Именно вода, эта древнейшая из всех стихий, вечно ставила в тупик физиков и химиков». Это высказывание принадлежит известному английскому физику и общественному деятелю, одному из основоположников науковедения Джону Десмонду Берналу.

далее


Реклама