САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СПОСОБЫ ОЧИСТКИ ВОДЫ

ОЧИСТКА ВОДЫ

Омагниченная вода

Установлено, что лучший эффект омагничивания дает применение кольцевых постоянных магнитов, причем вода должна обтекать полюса магнита (в устройствах, как правило, используют три последовательно расположенных кольцевых магнита с прокладками между ними из немагнитного материала). Возможно применение и электрического магнита, правда, в этом случае в дачных условиях необходимо наблюдение за работой устройства.

В лаборатории товаров народного потребления научно-исследовательского института постоянных магнитов Новочеркасского производственного объединения «Магнит» создано несколько десятков разных типоразмеров магни-тотронов, производство которых освоили в Рыбинске. По данным Донского зонального научно-исследовательского института сельского хозяйства, прибавка урожая зерна, прошедшего обработку магнитотронами, оказалась на 17-20% выше.
Сконструированный в этой же лаборатории модуль маг-нитотрона в виде поилки, примененный на откорме свиней, показал, что среднесуточные привесы по отношению к контрольным возросли более чем на 20%. Благотворно влияние омагниченной воды на садовые растения: укореняе-мость вишни увеличивается на 10%, яблони — на 7%. Молоко, пропущенное через магнитотрон, сохраняется свежим вдвое дольше.

Научно-техническим советом Ростовского областного врачебно-физкультурного диспансера разработаны «Рекомендации по применению магнитотронов в медицине». Список болезней, лечение которых значительно ускоряются благодаря использованию магнитов, довольно широк. Эти рекомендации подготовлены по материалам исследований, проведенных в различных клиниках. Специалисты отмечают, что магнитотроны могут успешно применяться для обработки продовольствия при транспортировке и хранении, способствуя предотвращению значительных потерь.

Обязательное условие омагничивания: вода должна двигаться в магнитном поле со скоростью 0,5-3,0 м/сек. Практически из обычного водопроводного крана ведро должно наполняться за 1-3 минуты. По этой причине применять омагниченную воду для капельного орошения невозможно.

Хотя эффект магнитной обработки воды сохраняется несколько десятков часов после снятия магнитного поля, все же лучше использовать ее сразу после приготовления.

Активированная, значит, жизнеспособная вода. В сельском хозяйстве она используется в птицеводстве (поданным Воронежского сельхозинститута, яйценоскость кур, которых поили омагниченной водой, увеличилась на 6-7%). Б.В. Криш-тофорова (Москва) установила, что омагниченная вода вызывает у цыплят изменение интенсивности костеобразователь-ных процессов.

При поливе омагниченной водой повышаются урожаи различных культур. Так, по сведениям Волжского НИИ гидротехники и мелиорации, средняя прибавка урожая в процентах составила: огурцов — 37, помидоров — 32, редиса — 40, гороха — 28, кукурузы — 17, сои — 28, моркови — 30, озимой пшеницы — 28. Немалую роль в этой прибавке сыграло и лучшее усвоение минеральных удобрений: на 10-15% растения стали богаче азотом, калием, фосфором.

По данным Ленинградского агрофизического института, увеличение урожайности следующее: помидоров — на 15-35%, огурцов — до 50%, лука — до 22%, моркови — до 15%.

Мельниченко из Николаевской области более тридцати лет изучает и применяет различные виды активированной воды в лечебных, хозяйственных и агротехнических целях. Он считает, что поливы растений омагниченной водой следует проводить по схеме: один полив омагниченной, следующие два — простой. При постоянном использовании омагниченной воды тугор растений возрастает, они «жируют», образуют меньше завязи, затягивается созревание плодов. Не все культуры переносят полив омагниченной водой, особенно если она подается методом дождевания. Вишню и крыжовник не рекомендуется поливать вообще. Поливочную омаг-ниченную воду нужно подавать медленным истечением из шланга: при давлении 2,0-2,5 МПа наводится ЭДС, вода электризуется, и при частых поливах на растениях могут скручиваться листья. Омагничивание семян перед посевом Г. Мельниченко рекомендует проводить сухим магнитом, меняя полярность 12 раз.

Весьма важен подмеченный при поливе омагниченной водой удивительный эффект рассоления почв, что обычно достигается с помощью дорогих и дефицитных кислот.

Как правило, на садовых участках применяют воду, омагни-ченную в устройствах типа СО-2, СО-3, УМОВ-4003, АМО-1 и подобных, которые можно установить как на подводящем водоводе, так и на разбрызгивателе. Устройства удобны тем, что не требуют надзора: во время полива можно вообще отсутствовать на участке. Считается оптимальным двух-трехразовый полив растений омагниченной водой за весь вегетационный период. При осеннем влагозарядковом поливе омагниченную воду рекомендуется применять через год.

Однако не все насаждения целесообразно поливать омагниченной водой, так как она влияет на кислотность почвы.

Известно, что кислотность почвы характеризуется величиной рН (водородный показатель). Нейтральная реакция почвы соответствует рН 7. Если рН выше 7, то реакция почвы щелочная, ниже — кислая. При этом кислые почвы классифицируются следующим образом: очень кислые — рН находится в пределах 3,8-4,0, сильнокислые — рН 4,1-4,5, сред-некислые — рН 4,6-5,0, слабокислые — рН 5,1 -5,5, близкие к нейтральной — рН 5,6-6,9.

Оптимальная кислотность почвы для вишни, облепихи, сливы — 7; для груши, крыжовника, смородины, яблони — 6.0-6,5; для малины — 5,5-6,0; для земляники — 5,0-5,5. Овощные культуры лучше растут на почвах с реакцией от слабокислой до нейтральной (рН 6-7): лук — при рН 6,4-7,9; горох, капуста, свекла — 6,2-7,5; кукуруза, укроп, фасоль, чеснок — 6-7, арбуз, дыня, кабачок, огурец — 6,4-7,0; морковь, пастернак, петрушка, ревень, редис, сельдерей — 5,5-7,0; баклажан, перец, помидоры, физалис — 6,3-6,7; картофель — 5,5-6,5; бобы, салат, хрен, шпинат — 6,0-6,5; щавель — 5-6. Повышенная кислотность почвы отрицательно сказывается на овощных культурах: капуста поражается килой, морковь — фомозом, свекла — гнилью сердечка, лук поражается шейко-вой гнилью и затягивает период созревания. Слабокислую или близкую к нейтральной почве предпочитают и клумбовые растения— левкои, примулы, розы, хризантемы и другие цветы. Пожалуй, только гортензии и люпин хорошо растут на кислых почвах.

Омагниченная вода подкисляет почву, поэтому, естественно, что насаждения, предпочитающие слабокислые или кислые почвы, положительно реагируют на полив омагничен-ной водой и наоборот.

Применяя омагниченную воду, необходимо раз в 3-4 года известковать почву небольшими дозами (50-100 г/м2) извести или золы, так как в кислых почвах не развиваются полезные микроорганизмы и растения плохо усваивают питательные вещества. Известкование лучше проводить под осеннюю перекопку.

Полезно применять омагниченную воду для замачивания семян перед посевом.
В омагниченной воде увеличивается скорость многих химических процессов и кристаллизации растворенных веществ, интенсифицируются явления адсорбции, улучшается коагуляция примесей и выпадение их в осадок. Воздействие магнитного поля на воду сказывается на поведении находящихся в ней примесей, хотя сущность этих явлений пока точно не выяснена.

Качество воды

Несмотря на то, что 75% поверхности Земли покрыто водой, в ближайшем будущем чистая вода станет самым дефицитным веществом на планете, ведь только 0,3% ее объема пригодно для употребления.

далее

Эффект есть

 

«Именно вода, эта древнейшая из всех стихий, вечно ставила в тупик физиков и химиков». Это высказывание принадлежит известному английскому физику и общественному деятелю, одному из основоположников науковедения Джону Десмонду Берналу.

далее


Реклама