САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СПОСОБЫ ОЧИСТКИ ВОДЫ

ОЧИСТКА ВОДЫ

Живая вода (продолжение)

«Мертвая» вода в некоторых случаях применяется экспериментаторами как наружное средство. Она настолько бактерицидна, что вызывает гибель возбудителей брюшного тифа и паратифа, кишечной палочки и стафилококков. Не исключена возможность использования ее в качестве антисептического средства для профилактики и лечения гнойных ран и обеззараживания инструментов, для обработки помещений и мебели лечебных учреждений, рук медицинского персонала и, вполне вероятно, для обработки инструментов и оборудования, требующих стерильности.

Поданным исследователей, при применении щелочной воды семена прорастают быстрее, растения развиваются более интенсивно, повышается их устойчивость к болезням. Были проведены интересные эксперименты с фасолью, помидорами, огурцами, кукурузой и астрами. Вначале их поливали «мертвой» водой рН 2,5-3,0, а на следующий день — «живой» — рН 12-13. Причем «живую» воду отстаивали в течение часа и сливали, оставляя осадок, который может привести к засолению участка уже за один сезон, ухудшению водообмена и снижению урожая. Поливы проводились по схеме: один полив «живой» водой — 2 полива обыкновенной, через две — три недели — «мертвой» водой. Результаты превзошли все ожидания. Такой водой можно обеззараживать семена перед посевом: в «мертвой» воде (рН 2,0-2,5) в течение 5-10 минут, затем в «живой» воде 30-40 минут. Такая подготовка семян к посеву ведется без применения химии: «мертвая» вода убивает все грибковые заболевания. «Мертвую» воду применяют также для борьбы с мелкими муравьями и их личинками.

Имеются сведения, что даже однократный полив «живой» или «мертвой» водой приводит к полному исчезновению грибкового заболевания почвы — вилта, от которого страдают горох, картофель, огурцы, помидоры и косточковые плодовые деревья. Другие методы борьбы с вилтом малоэффективны: почву обрабатывают фунгицидами, воздействуют на плоды аэроионами, поливают землю растворами кислот и щелочей, и все же полной победы над вилтом ни один способ не дает. А главное, при таких методах борьбы с заболеванием подавляется и само растение, чего не бывает при применении электроактивированной воды.

Поскольку описанное открытие сделали в Средней Азии, ведущей сельскохозяйственной культурой которой является хлопок, были проведены опыты и над этим растением. Одну из трех контрольных грядок с хлопком поливали обычной водой, вторую — щелочной, а третью — кислотной.

На «щелочной» грядке растения начали расти активнее, чем на «простой», а на «кислотной» их не было вообще. Но когда эту грядку после «мертвой» полили «живой»; водой, появились ростки, и хлопок вскоре не только догнал растения на других грядках, но по количеству бутонов даже перегнал их.

Есть сообщения, что если обрызгать «мертвой водой» растения, заселенные тлей, она исчезает практически мгновенно. Однако эти рекомендации нуждаются в проверке. С тлей все понятно, а что будет с листьями? Вероятно, они погибнут. Например, в Узбекистане применяется дефолиация (предуборочное удаление листьев с растений) — обрызгивание хлопка «мертвой» водой.

Способность активированной воды угнетать, даже уничтожать патогенные бактерии и плесневые грибки может найти применение при хранении продуктов земледелия, так как известно, что значительная часть сельскохозяйственной продукции портится из-за развития гнилостных процессов.

Активированная вода сохраняет свои бактерицидные свойства при нагревании. Сухой пар, полученный из нее, тоже в определенной степени бактерициден. Обработка им зерна или овощей непосредственно в хранилище приводит к гибели гнилостных бактерий и плесневых грибков.

Бактерицидные свойства сухого пара могут найти применение в консервной и пищевой промышленности для стерилизации емкостей, стеклянной посуды.

Объектом активации, вероятно, может быть и молоко. Правда, однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Дума ется, если подвергнуть молоко электрообработке, можно значительно повысить рН, иначе говоря, щелочность молока. А «ощелачивание» приведет к нейтрализации кислотности, вызванной молочной кислотой, что позволит более длительно сохранять его не только при транспортировке с молочных ферм и заготовительных пунктов, но и при хранении в домашних условиях.

Обращение с электроактивированной водой требует особой осторожности: ведь это слабые щелочь и кислота. Поспешное, необдуманное употребление «живой» воды может привести к нежелательным последствиям.

В зависимости от применяемых электродов электроактивированная вода может быть насыщена вредными для организма веществами (никель, хром, свинец и т.д.). Даже в нержавеющей стали содержатся примеси, которые незачем вводить в организм. Это легко можно увидеть на простых опытах, устройство для проведения которых предложили сотрудники Московского технологического института мясной и молочной промышленности. В их установке положительный электрод (платиносодержащий из токопроводящих полимеров) воткнут в яблоко. Яблоко — это полупроницаемая перегородка, но, в отличие от брезента, природная, живая. Во многих опытах в качестве перегородки применяли морковь, дынные и арбузные корки, яичную скорлупу, ломтик шпика. Если после нескольких часов электролиза яблоко разрезать, то на белом срезе можно увидеть такую картину: от отверстия из-под электрода к периферии распространяется ржавое сияние, наподобие нарисованного солнышка, в середине — ярче, к краям — бледнее: это следы растворенного электрода. Заслуживает внимания и созданная в этом же институте установка с тремя электродами. В ней вместо брезентовой разделительной перегородки применяется... яичная скорлупа, плавающая в центре сосуда на поверхности воды. В скорлупу помещен третий электрод, подключенный к потенциометру — прибору, позволяющему менять величину электрического потенциала. Цель такого устройства — получение химически и биологически полноценной воды. Ведь чаще всего требуется вода с заданным содержанием как анионов, так и катионов, с кислотно-щелочным составом, сдвинутым на строго определенную величину. Третий электрод как раз и позволяет управлять таким равновесием. По существу, эта установка — универсальный искусственный источник минеральной воды. Поместив внутрь яичной скорлупы нужные вещества, движком потенциометра легко отрегулировать их содержание в воде. Шкалу прибора можно отградуи -ровать не в вольтах, а в типах минеральных вод: «Боржоми», «Есентуки» и т.д. а можно — в болезнях: от язвы, от гепатита, о аллергии и т.д. Но, к сожалению, это пока только изобретение Оно должно пройти длительный процесс испытаний в установ ленном порядке.

Японские ученые заметили, что свойства воды могут влиять на формирование плода новорожденного. Они предположили, что избыток щелочи в питьевой воде приводит к рождению преимущественно мальчиков, кислотное преобладание — девочек. Эта гипотеза согласуется с предположениями, что пол определяется биоритмами.

Если управляемому электролизу подвергнуть не просто воду, а растворы мумие, целебных трав и т.д., то и без того достаточно высокая биологическая эффективность этих препаратов усилится еще больше. Таким образом, можно получить новые классы биологически активных веществ с заданным терапевтическим эффектом.

Качество воды

Несмотря на то, что 75% поверхности Земли покрыто водой, в ближайшем будущем чистая вода станет самым дефицитным веществом на планете, ведь только 0,3% ее объема пригодно для употребления.

далее

Эффект есть

 

«Именно вода, эта древнейшая из всех стихий, вечно ставила в тупик физиков и химиков». Это высказывание принадлежит известному английскому физику и общественному деятелю, одному из основоположников науковедения Джону Десмонду Берналу.

далее


Реклама