САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СПОСОБЫ ОЧИСТКИ ВОДЫ

ОЧИСТКА ВОДЫ

Живая вода (продолжение)

Запасы щелочной воды хранили в десятикубовом чане, в котором купались измотанные палящим зноем рабочие. А купание не просто освежало — спустя несколько дней исчезала с рук экзема (спутник работы с химическими веществами, применяемыми в буровых растворах), быстро заживали ранки, ссадины. Это не осталось без внимания: с водой что-то произошло, у нее появились какие-то новые свойства, и она стала активированной, получив название электроактивированной воды. Так как щелочная вода обладает биологической активностью, значит, она «живая», а кислотная вода имеет ярко выраженные бактерицидные свойства, значит, она «мертвая». Из сказок в прагматичный мир взрослых людей вернулись понятия «живая» и «мертвая» вода.

Изучением вопросов электроактивации водных растворов занимались сотрудники Среднеазиатского НИИ природного газа (г. Ташкент).

Весть об этом открытии стала распространяться с невероятной скоростью, появились рукописные, машинописные, ро-тапринтные «инструкции», «показания и противопоказания», «теоретические обоснования» о том, как с помощью «живой» и «мертвой» воды мгновенно и полностью избавиться от всех болезней. Распространялись простенькие схемы, по которым стали «клепать» активаторы кто как мог. Тысячи людей стали пить «живую» воду, применять для наружных процедур «мертвую». Эффект был: кто-то чудодейственно исцелился, кто-то дополнительно приобрел «целый букет» разных болезней.

Так что же это за вода? «Живая» вода имеет щелочной привкус; свежеприготовленная похожа на жидкость, в которой растворено несколько капель молока с взвешенными мелкими белыми хлопьями. При отстаивании на дно выпадает белый рыхлый осадок. «Мертвая» имеет кисловатый привкус, в свежеприготовленной взвешены хлопья красноватого цвета, а в отстоянной появляются ржавоокрашенная радужная пленка и темно-желтый рыхлый осадок.
Степень активации такой воды нетрудно определить: одним из показателей, характеризующих кислотность или щелочность воды, является активность и концентрация ионов водорода — рН. Это именно тот показатель, с помощью которого определяют и кислотность почвы. Обычная питьевая зода имеет рН в пределах 7,3 (от 7,0 до 7,7). Изменяя параметры обработки, например силу тока и продолжительность воздействия, можно четко и целенаправленно менять рН (в наших исследованиях от 2 до 12,5), т.е. можно менять свойства обычной воды от резко щелочных (рН 10-12) до резко кислотных (рН 4-2), причем эти свойства сохраняются около 5-8 суток.

Это единственный вид активированной воды, степень активации которой можно не только измерять, но и целенаправленно регулировать.

Для точного измерения рН применяют иономер, прибор достаточно дорогой. В бытовых условиях можно использовать синюю лакмусовую (индикаторную) бумажку, ту самую, которой садоводы контролируют качество бордоской жидкости. В зависимости от кислотности воды такая бумажка приобретает цвета: синий — обычная вода, т.е. бумажка не изменяет свою окраску; зелено-голубой — близкая к нейтральной; желтый — слабокислая; розовый — среднекислая; красный — кислая. Однако степень щелочности с помощью индикаторной бумажки определить нельзя. Если нет лакмусовой бумажки, можно сделать фенолфталеиновую (пурге-новую). Для этого следует взять десять таблеток пургена и растворить в четверти стакана воды комнатной температуры. Нарезанную полосками в 1,5-2 см шириной и 5-7 см длиной чистую газетную бумагу (поля газеты) вымачивают в этом растворе несколько секунд, высушивают и хранят в сухом месте. Правда, окраска этой бумаги будет иной: обычная вода — цвет малиновый. Необходимо отметить, что это весьма дилетантский способ определения электроактивации воды.

Электроактивированная вода находит применение в различных отраслях промышленности — от очистки сточных вод до консервирования продуктов. Например, прочность бетона, затворенного на активированной воде, возрастает на 30%. Ученые Украинского института инженеров водного хозяйства из города Ровно успешно использовали электрообработку сточных вод различных производств не только для их очистки, но и для извлечения из них разнообразных, зачастую весьма ценных, веществ.

Узбекские медики предлагают применять «живую» воду для лечения гнойных и обычных ран, трофических язв, стоматитов и других поражений кожи, слизистых оболочек. Средний срок заживления ран сокращается на 8-12 дней, ожогов — на 10-15 дней, притом без грубых рубцов.

>>> ДАЛЕЕ>>>


Качество воды

Несмотря на то, что 75% поверхности Земли покрыто водой, в ближайшем будущем чистая вода станет самым дефицитным веществом на планете, ведь только 0,3% ее объема пригодно для употребления.

далее

Эффект есть

 

«Именно вода, эта древнейшая из всех стихий, вечно ставила в тупик физиков и химиков». Это высказывание принадлежит известному английскому физику и общественному деятелю, одному из основоположников науковедения Джону Десмонду Берналу.

далее


Реклама