САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СПОСОБЫ ОЧИСТКИ ВОДЫ

ОЧИСТКА ВОДЫ

Эффект воды

Магнитный, термический и некоторые другие способы активации вносят в вещество незначительное удельное количество избыточной потенциальной энергии. И потому влияние активированных этими способами веществ на физико-химические процессы, протекающие в неживой природе, практически незаметно. А вот биологические объекты оказываются чувствительными к активации даже минимальной интенсивности. Так, омагниченная вода способствует ускорению развития растительных культур, каким-то образом воздействует на увеличение продуктивности сельскохозяйственных животных, повышение их сопротивляемости влиянию вредных внешних факторов. И это при том, что омагни-чивание — наименее эффективный способ активации. Гораздо мощнее на биологические объекты воздействуют жидкости, подвергнутые электрохимической активации.

Это можно объяснить лишь наличием в любом живом организме чрезвычайно тонких и чувствительных систем — сложных белков-ферментов, которые в естественных условиях способствуют оптимальному протеканию биохимических реакций при различных условиях влияния внешней среды. Активация, по-видимому, вызывает повышенную проницаемость биомембран и содействует более интенсивному действию ферментов.

Поскольку все процессы биосинтеза неравновесны, т.е. обязательно сопровождаются активацией веществ в организме, применение активированных жидкостей непосредственно влияет на энергетическое состояние компонентов биохимических реакций без изменения их химического состава и химического состава окружающей среды.

Впервые явления активации в живом организме были изучены английским биохимиком Питером Митчелом (Мй-сИе!). Исследуя процессы преобразования энергии при дыхании и фотосинтезе, он нашел, что химический потенциал иона, преодолевающего биологическую мембрану, под действием электрического поля, напряженность которого в мембране достигает больших величин, резко изменяется. Так было обнаружено наличие «трансмембранного потенциала». А ведь именно это явление и представляет собой один из вариантов электрохимической активации.

Около 50 лет назад российский микробиолог И. Работно-ва заметила, что увеличение восстановительного потенциала среды (увеличение значений рН) способствует росту микроорганизмов, ускоряет процессы регенерации органов, тканей, отдельных клеток. В свете этого можно объяснить исцеляющее действие «живой» (щелочной) воды. Напротив, увеличение окислительного потенциала (уменьшение значений рН) губительно действует на развитие, рост и размножение биологических объектов. Именно так действует «мертвая» (кислотная) вода на живые организмы.

Известно, что в процессе активации вода приобретает избыток потенциальной энергии. По этому показателю на первом месте находится электроактивированная вода («живая» и «мертвая»), далее — «молотая», дегазированная («холодный кипяток»), омагниченная и талая. Биологические объекты чувствительны к активации даже минимальной интенсивности.

Вода является одним из лучших растворителей. В результате активирования растворяющая способность воды повышается и при поливе элементы питания в почве переходят в более доступные для растений формы. Более того, являясь хорошим растворителем, вода сохраняет свою инертность. Благодаря этому свойству живые организмы получают важнейшие питательные вещества в растворах в малоизмененном виде.

Действенной теории процессов активации воды пока нет, и практика развивается чисто эмпирическим путем.

За последнее время в науке постепенно накопилось много поразительных и совершенно непонятных фактов, связанных со свойствами воды. Одни из них установлены точно, другие требуют количественного надежного подтверждения, и все они еще ждут своего объяснения.

Вода, тем более содержащая самые различные примеси,— труднейший объект исследований, который требует самой высокой технологии проведения опытов (вплоть до экранирования слабейших внешних наводок). Необходимость корректировать сложившиеся представления (в науковедении их именуют парадигмами) предполагает своеобразное научное бесстрашие. Дело в том, что в физике жидкостей, особенно тех, молекулы которых связаны друг с другом и образуют ассоциаты (как вода), существует ряд общепринятых положений, возражать против которых считается некорректным. Этим во многом объясняется определенная «водобоязнь» ряда ученых. Велика и роль инерции и научного консерватизма. Прекрасно сказал об этом президент Лондонского Королевского общества, биохимик, основатель научной школы, лауреат Нобелевской премии Фредерик Гоуленд Хопкинс (Hopkins): «Нас приводит в смущение мысль, что такой близкий наш друг, как вода, имеет до настоящего времени столь скрытые от нас тайны. Это нарушает наше научное самодовольство».

Качество воды

Несмотря на то, что 75% поверхности Земли покрыто водой, в ближайшем будущем чистая вода станет самым дефицитным веществом на планете, ведь только 0,3% ее объема пригодно для употребления.

далее

Эффект есть

 

«Именно вода, эта древнейшая из всех стихий, вечно ставила в тупик физиков и химиков». Это высказывание принадлежит известному английскому физику и общественному деятелю, одному из основоположников науковедения Джону Десмонду Берналу.

далее


Реклама