САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СПОСОБЫ ОЧИСТКИ ВОДЫ

ОЧИСТКА ВОДЫ

Эффект воды

«Именно вода, эта древнейшая из всех стихий, вечно ставила в тупик физиков и химиков». Это высказывание принадлежит известному английскому физику и общественному деятелю, одному из основоположников науковедения Джону Десмонду Берналу (Bernai). Оно как нельзя лучше отражает сегодняшнюю ситуацию в изучении самого распространенного на земле вещества.

«Эффект есть, механизм действия неясен». Именно так ученые оценивают сегодня процессы активации воды, которые еще не получили полного научного обоснования. Специалисты пока не пришли к единому мнению относительно того, что же происходит с водой при пропускании через нее электрического тока, воздействии магнитного поля, переходе из одного агрегатного состояния в другое. Установлено лишь, что ее свойства и характеристики весьма существенно меняются после обработки. Многие исследователи называют такие удивительные свойства воды «структурной памятью». Может быть, это и так, но назвать — еще не значит объяснить. По-прежнему в науке существует важная проблема: почему и как вода «помнит», что с нею было при воздействии постороннего фактора.

А может ли вода «помнить»? Такой вопрос, хотя он и звучит весьма необычно, вполне серьезен и очень важен. Это большая физико-химическая проблема. Вопрос только поставлен, но до ответа еще далеко.

Вот одна из гипотез, объясняющая удивительные свойства активированной воды,— Э. Креча из Харькова. Мы знаем, что вода состоит из молекул Н20. Но оказывается, что этих мономолекул в обычной воде не так уж много. Они обладают ярко выраженной полярностью (у них положительно и отрицательно заряженные участки), поэтому непрерывно сталкиваясь, свободные молекулы притягиваются, «смешиваются» водородными связями и образуют многочисленные ассоциаты в виде цепочек, колец, трех- и четырехугольников, спиралей, «частокола» и т.д. Иногда число ассоциированных мономолекул достигает нескольких десятков. Чаще всего встречаются ди-меры (Н20)2 итримеры (Н20)3. Эти ассоциаты и делают привычную для нас воду крупноструктурной. Но стоит ее, например, нагреть, омагнитить, провибрировать, подержать на свету или наэлектризовать, как непрочные соединения распадаются на мономолекулы, вода «измельчается». Она меняет свои свойства — плотность, вязкость, электропроводность, химическую активность, удельную теплоемкость. Мономолекулы движутся быстрее ассоциатов (броуновское движение), что способствует перемешиванию жидкости, ускорению химических реакций. Вообще, мономолекулы — наиболее активные молекулы воды в химическом, физическом и биологическом отношениях. Они, как считает Э. Креч, «заводилы», организаторы физико-химической жизни клетки и всевозможных физико-химических процессов в любой среде — естественной или искусственной, будь то море, почва или цементный раствор. Согласно этой гипотезе, становится понятным, почему в жарком климате пьют не холодную воду, а горячий чай: более мелкие частицы нагретой воды легче проникают в клетки, быстрее насыщают организм, обезвоженный постоянным выделением пота. Автор гипотезы предлагает применять «измельчение» воды в самых различных областях. Это то же, что и принцип эстонских ученых — «молоть» воду.

Отчего омагниченная вода ускоряет рост, развитие и повышает урожайность сельскохозяйственных культур, растворяет и предотвращает накипь в котлах, улучшает качество бетона, способствует извлечению полезных минералов при флотации?

>1>> ДАЛЕЕ>>>    >2>> ДАЛЕЕ>>>

Качество воды

Несмотря на то, что 75% поверхности Земли покрыто водой, в ближайшем будущем чистая вода станет самым дефицитным веществом на планете, ведь только 0,3% ее объема пригодно для употребления.

далее

Эффект есть

 

«Именно вода, эта древнейшая из всех стихий, вечно ставила в тупик физиков и химиков». Это высказывание принадлежит известному английскому физику и общественному деятелю, одному из основоположников науковедения Джону Десмонду Берналу.

далее


Реклама